查明建教授、徐锦芬教授来我校讲学

2017-05-27 11:35:26   浏览次数:

应外国语学院邀请,上海外国语大学查明建教授、华中科技大学徐锦芬教授于525日上午来外国语学院讲学。我校外国语学院、大学外语教学部、经济学院及河北农业大学、河北金融学院、保定学院、沧州职业技术学院等高校近百名师生参加了讲座。
查明建教授讲座的题目为外语专业的人文化改革与基础课程教学。查教授指出,随着全球化时代的到来以及中国国际地位的提升,国家对高端外语专业人才的需求越来越急切。然而,精通英文、谙熟中外文化的人文社科人才,以及外交、国际新闻、中外文化交流的高端专业人才却凤毛麟角。原因在于我国外语教育的功利性造成了人才培养理念的偏失。外语专业属于人文学科,应培养具备较高人文素质的人才。人文素质包括人文修养和情怀、跨文化沟通能力、思辨能力、高远的人生境界、可持续发展能力及终身学习能力。他提出外语专业必须进行人才培养理念的转向、课程体系的重建以及教学模式的改革。而专业改革的关键在于课堂教学模式的改革。查教授以丰富的实例展示了外语课堂教学改革的策略和技巧。查教授学识渊博,旁征博引,带领在座的师生经历了一场美妙的文化之旅。
徐锦芬教授讲座的题目为“高水平学术期刊论文撰写与实例分析”。徐教授首先从学术论文撰写中普遍存在的问题入手,然后以自己的论文写作经历对论文选题及撰写过程进行了详细的剖析。她指出,高校教师应该从文献阅读、个人教学实践与兴趣、学术会议及国家和学校需求等几个方面作为选择学术研究方向和论文主题的来源。徐教授特别强调教学与科研的结合,她以自身的科研成长经历和系列高水平论文证实了二者相辅相成的关系。徐教授随后对思辨性论文、综述性论文以及实证性论文的不同结构及各部分写作策略进行了深入细致的分析。她总结说,一个高校外语教师应当具有强烈的科研意识,坚持良好的学术阅读习惯、对学术问题保持高度敏感,并制定周密的科研计划,详细记录实验过程,全面收集并科学分析研究数据,按照规范认真撰写并反复修改论文,这样才能产出高水平的学术成果。徐教授的讲座既有理论高度,又与教学实践紧密结合,深入浅出。
(外国语学院供稿)