关于举办“京津冀协同发展大讲堂”系列活动——国家语委原副主任、教育部语用司原司长姚喜双教授学术报告会的通知

2017-09-13 10:16:13   浏览次数:

各有关单位:
根据“京津冀协同发展大讲堂”系列活动安排,914午将举行学术报告会,邀请国家语委原副主任、教育部语用司原司长姚喜双教授作学术报告。现将有关事宜通知如下。
一、报告题目:朗读艺术
二、报告时间:914日(星期)15:00
三、报告地点:河北大学新区图书馆一楼报告厅
四、报 告 人:姚喜双教授
五、参加人员:相关学院师生代表。
六、具体要求:
  1.与会人员请于14:50前入场完毕。
  2.会议期间请关闭手机或调至静音状态,保持会场秩序。
  
                                                    京津冀协同发展办公室
                                                            2017年912
 
个人简介
中国社会科学院研究生院教授博导,中国传媒大学教授博导,北京大学新媒体研究院研究生导师,浙江大学兼职教授等。现任国家督学,国家语委咨询委员,国家审音委员会秘书长等。国家语委原副主任,教育部语用司原司长。曾任教育部语言文字运用研究所所长,国家语委普通话与文字运用培训测试中心主任,语言文字运用培训测试中心主任,语言文字应用学刊主编,北京广播学院播音主持艺术学院院长等。领导创办媒体语言学和播音主持博士专业和博士后工作站,承担并完成国家和省部级科研项目多项,出版著作和论文多部篇。担任国家社科基金评委和国家广电总局金话筒评委等。担任世界华文教育专家委员会委员,国家教材评审委员等。担任央视诗词大会等语言文化类节目的总策划,主创了汉字听写大会成语大会中国诗词大会和齐越朗诵暨全国大学生朗诵大会等,组织开展和实施了中华经典诵写讲工程等。是国家百千万人才工程第一二层次人选,享受国务院津贴。
主讲内容:
不是人人都朗诵,但是人人都朗读。朗读技巧人人都需要,朗读能力人人要提高。本期讲座,姚喜双教授以现场边讲授边示范的方法为大家教受科学发声的要领,让大家从今天起,有一副好嗓子,详细了解朗读的内部和外部技巧,科学把握朗读规律,全面提高朗读能力。