学术报告:基于人工智能和医疗大数据的影像组学研究及其临床应用

2017-11-14 16:59:00   浏览次数:

        为更好地丰富校园文化生活,传播计算机科技文化知识,提升大学生信息素养和计算思维能力,充分发挥计算机教育推进学生学业成长和创新创业能力的重要作用,我部邀请中国科学院自动化研究所刘振宇副研究员作学术报告。现将有关事宜通知如下:

一、报告题目:基于人工智能和医疗大数据的影像组学研究及其临床应用

二、报告时间:20171116日下午2:30

三、报告地点:医学部校区新医学楼报告厅

四、要求:

1. 欢迎广大师生前来听报告,请所有参会人员于下午14:20前入场完毕。

2.学生凭领取的计算机文化节明信片有序入场。

3. 报告期间,请将手机关闭或调制静音状态,保持会场秩序。

 

 

                                计算机教学部

                               20171114

附:

1.报告人简介

    刘振宇,博士,中国科学院自动化研究所副研究员。多年来始终从事医学影像分析和影像组学的相关研究工作,特别是在基于磁共振成像的影像组学研究方面,针对临床工作中的具体问题,采用新兴的人工智能等计算机技术开展研究,提出了一系列新的模型算法,以第一作者(含共同)发表了包括Clinical Cancer Research等在内的多篇国际SCI论文,相关算法获得了多项授权国家发明专利及软件著作权。

2.报告内容摘要

    近年来,医学影像数据的急剧增长以及人工智能等计算机技术的不断进步催生了医学领域影像组学的发展。影像组学一般是指采用计算机算法,将计算机断层扫描(CT),正电子发射断层扫描(PET)或磁共振成像(MRI)等医学影像大数据转化为可挖掘的定量化特征,同时与基因信息、临床信息相融合,应用人工智能的分析方法在临床上对疾病进行辅助诊断、疗效评估和预后预测。

鉴于影像组学的临床应用前景,受到了包括国际学术界、著名科技公司的广泛关注,开展了大量研究工作,显示了计算机技术与医学结合的优势。本报告主要围绕影像组学技术,对影像组学的起源、发展以及影像组学的国内外最新发展动态等进行系统介绍。