医学生人文素质教育系列活动拉开帷幕

2024-06-11

近日,基础医学院与河北大学(莲池书院)人文高等研究院联合举办的“医学生人文素质教育”专题活动月拉开帷幕。

活动开幕式在被誉为“全国书院之冠、京南第一学府”的莲池书院举办。开幕式上,河北大学(莲池书院)人文高等研究院副院长耿立民介绍了莲池书院的历史,阐释了重塑“莲池书院”文化品牌在打造书院复兴典范和传统文化创新标志中的重要作用。基础医学院党委副书记王军超在发言中表示,与河北大学(莲池书院)人文高等研究院联合举办的“医学生人文素质教育”是推进新医科建设的重要举措,是培养医学生人文精神和医者仁心的重要方式。

首场讲座由河北大学哲学与社会科学学院教师、北京大学哲学博士刘斌主讲,主题为“孔子与论语”。刘老师从孔子的姓氏切入,深入浅出的讲述了中国伟大的思想家、教育家孔子的生平事迹、人物关系和主要思想。

其他讲座和专题活动陆续开展中。本学期“医学生人文素质教育活动月”主题为“经典传递文学之美”,河北大学(莲池书院)人文高等研究院给予了重要支持。活动旨在组织医学生通过多种形式阅读学习经典文学作品,开拓视野、感悟生命,提升以医疗愈、以文化人能力,为未来职业注入温暖、积蓄情怀。

(基础医学院 供稿)