厦大学者应邀为数信学院作报告

2021-05-29

5月27日下午,数学与信息科学学院邀请厦门大学数学科学学院院长、“闽江学者”特聘教授谭绍滨教授作报告。报告以“腾讯会议”线上方式进行,院长高红亚主持了报告会。

报告中,谭绍滨教授介绍了李代数和Kac-Moody代数的背景,然后介绍了顶点代数和仿射代数的研究进展,最后讨论了Gamma顶点代数、等价模及其在无穷维阶化李代数中的应用。当日上午,谭绍滨还就学科建设、人才培养等内容与学院领导班子和骨干教师进行了研讨交流。

作为博士生导师的谭绍滨是国务院学位委员会第六、七届学科评议组(数学组)成员,教育部教指委委员。担任《数学学报(英)》《数学进展》《应用数学》及《Frontiers of Mathematics in China》等杂志编委。主持完成国家自然科学基金重点基金和面上项目多项。在国内外学术杂志上发表科研论文90余篇。

本次学术活动对数信学院师生在代数方向的科研工作提供了新的思路,对学生考研、考博和教师进修提供了新的方向,对学院科研水平的提高和学科发展有推动作用。本次学术报告也是迎百年校庆和数学文化节的系列学术活动之一。

(数学与信息科学学院 供稿)