我校圆满完成“宏志助航计划”毕业生就业能力培训工作

2021-12-21

12月19日,2021年“中央专项彩票公益金宏志助航计划”全国高校毕业生就业能力培训河北大学基地完成所有培训任务,学生顺利结业。

2021年度,我校作为教育部“全国高校毕业生就业能力培训基地”,承担本校、河北大学工商学院、华北电力大学、华北电力大学科技学院、保定学院5所在保高校共383名学员的培训任务。结合疫情防控及各校实际情况,在学员所属高校大力配合和精心组织下,3所高校的培训以“送教上门”的形式开展,在保证完成培训任务的同时,充分保障了参训毕业生的安全。

本次培训师资团队全部由具有一线学生就业指导和生涯规划经历或承担过就业指导、生涯规划等相关课程的教师组成。教师严格按照“宏志助航计划”培训课程体系,紧紧围绕学生择业、就业现实问题,以促进就业意识、转变就业态度、推动就业行动、提升就业能力为目标,进行求职分析与优势识别、探索求职方向与决策、就业信息搜集与管理、简历撰写与面试、求职心态调节与行动促进等10个模块内容的讲授。每班培训总时长为40课时。培训采取小组体验式教学方式,通过团队任务、小组活动、案例研讨等形式共同完成学习任务。参训毕业生纷纷表示,培训增强了求职信心,提升了求职能力。

该培训项目旨在针对普通高校毕业生求职就业等方面存在的短板,通过开展线上线下就业能力培训,引导毕业生努力向学、学以致用,增强就业和报效国家、服务社会的能力。

(创新创业指导中心 供稿)