我校出版社首次获批国家出版基金项目

2023-04-28

近日,国家出版基金管理办公室发布《2023年度国家出版基金资助项目评审结果公告》,我校出版社申报的《新中国成立以来京津冀地区重大疫情防控实践和经验研究(1949—2020)》成功入选。这是出版社建社以来自主策划、主持申报的项目首次获得国家出版基金资助,是出版社历史上的一次重大突破。

该项目将新中国成立以来京津冀地区历次重大疫情放入新中国成立70余年间的政治、经济、社会与卫生制度各领域变迁过程中以及国际环境不断变化的大背景下进行透视和分析,从疫情与社会变迁、体制转轨之间互动的角度探索疫情发生、发展的规律,以及不同时期防控疫情的经验教训,以期为今后重大疫情的防控提供借鉴和启发。

国家出版基金是国务院批准设立的国家级三大基金(国家自然科学基金、国家社会科学基金和国家出版基金)之一,是我国出版行业级别最高、影响最大的政府基金。基金坚持“体现国家意志,传承优秀文化,推动繁荣发展,增强文化软实力”的基本宗旨,所资助项目均为出版界的标杆之作。此次入选国家出版基金项目,彰显了我校出版社的选题策划具有较高的政治站位、学术水平和社会担当,通过密切关注中国社会的现实问题,做到以高质量出版促进社会发展。

此外,近期出版社还取得了一系列重大社会效益。《我的父亲顾随》《大山里的音乐会——共产党员邓小岚的故事》获第十四届河北省精神文明建设“五个一工程”优秀图书奖,《独家责任——我在碾子沟做第一书记》获“河北省2022年度优秀出版物”,《河北大运河文化图谱》列入“河北省2023年度优秀出版物选题”,《向死而生——徐光耀战争小品》获《河北青年报》组织的“我最喜爱的河北十佳图书”称号并列入国家新闻出版署《2023年农家书屋重点图书推荐目录》。

今后,出版社将继续打造高质量出版物,努力开创出版高质量发展新局面,更好地服务学校“双一流”建设。

(河北大学出版社 供稿)