马克思主义学院举行“大思政课”实践教学基地结对签约仪式暨红色教育学习活动

2024-03-18

时值习近平总书记“3.18”重要讲话发表五周年之际,为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示和党中央国务院《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,按照《教育部办公厅关于组织开展高校与“大思政课”实践教学基地结对行动的通知》要求,马克思主义学院与留法勤工俭学活动纪念馆举行了“大思政课”实践教学基地结对签约仪式暨红色教育学习活动。

签约仪式上,双方签订了“大思政课”实践教学基地结对协议。领导班子成员为留法勤工俭学纪念馆书记、馆长李振龙,马克思主义学院“大思政课”实践教学中心特聘顾问伍晓晴颁发聘书。随后,双方就如何发挥各自优势、整合资源,共同推进留法勤工俭学运动纪念馆与思政教育深度合作、创新联动开展好“大思政课”进行了深入交流。

签约仪式结束后,与会师生跟随讲解员参观了史料陈列室并听取了留法勤工俭学运动的时代背景、活动历程,详细了解了革命先辈们在留法勤工俭学运动期间的光辉事迹。

近年来,马克思主义学院立足大中小学思政课一体化集体备课中心,积极探索“大思政课”在建立完善全员、全程、全方位育人体制机制中的积极作用,把立德树人融入思想道德、文化知识、社会实践等各个环节,充分发挥思政课在政治引导、学理阐释、价值塑造等方面的重要作用,以“八个相统一”为抓手,不断推进思想政治理论课改革创新,积极构建“大思政课”新格局。

(马克思主义学院 供稿)