首页 > 学术动态 > 正文

学术预告:百年校庆“毓秀学术”大讲坛--全球语言服务产业概况与发展趋势

2021-06-18

题目:全球语言服务产业概况与发展趋势

主讲人:蒙永业

时间:6月30日下午3:00

地点:河北大学七一路校区B5一楼实习实训室

内容简介:

本报告分析全球语言服务行业发展现状、企业总部分布与产值分布;从缓慢增长、紧跟GDP增长和GDP+三种模式预测分析新冠疫情对全球产值变动影响;从能源企业市值变化与本地化需求量变动探讨能源语言服务产值变动。从语言类服务、非语言类服务与语言技术类探讨语言服务各种业态细分情况。从价格、机器翻译、在线服务、远程口译、语音处理和视听工具等探讨语言服务未来发展趋势,提出语言服务2.0版本——全球内容管理这一未来发展方向。

主讲人简介:

蒙永业,博士,北京悦尔信息技术有限公司董事长、河北大学校外兼职导师,中国翻译协会口译委员会副秘书长、中国英汉语比较研究会语言服务研究专业委员会副秘书长、国际标准化组织(ISO/TC37)翻译标准工作组专家、全国语言与术语标准化技术委员会(SAC/TC62)委员,北京外国语大学国家翻译能力研究中心专家委员、北京语言大学国际语言服务研究院专家委员、河北民族师范学院语言服务研究所所长、对外经济贸易大学等十多所高校硕士导师。出版专著4本,主编行业标准4项,起草行业报告十多份,在国内外期刊发表论文十多篇;荣获北京市第十五届哲学社会科学优秀成果奖二等奖。