首页 > 学术动态 > 正文

2015年全国现代逻辑学术研讨会在我校召开

2015-06-30

2015年6月27-28日,2015年全国现代逻辑学术研讨会在我校隆重召开。本届大会由中国逻辑学会现代逻辑专业委员会主办,河北大学政法学院承办。政法学院副院长张燕京教授主持了开幕式。我校校长助理程志华教授,政法学院院长孟庆瑜教授,现代逻辑专业委员会主任、中国社会科学院刘新文研究员出席开幕式并讲话。闭幕式上,现代逻辑专业委员会秘书长、北京大学王彦晶教授,现代逻辑专业委员会副主任张燕京教授分别代表专业委员会和会议承办单位做总结发言。

来自新西兰奥克兰大学、台湾阳明大学、中国社会科学院、清华大学、北京大学、中山大学、南开大学、西南大学、瑞典皇家工学院、河北大学、北京师范大学、浙江大学、山西大学、首都师范大学、复旦大学、中央财经大学、中南财经政法大学、华中科技大学、西安交通大学、贵州科学院、安徽大学、贵州大学、华南师范大学、中国矿业大学、燕山大学等国内外30家高等学院和科研院所的70多位专家学者参加了此次学术盛会。国际著名逻辑学家、新西兰奥克兰大学哲学系Jeremy Seligman教授做了《社会认知逻辑的几个方面》的大会主题报告;著名人工智能专家、奥地利维也纳库尔特·哥德尔学会终生成就奖获得者、贵州科学院张明义研究员做了《知识表示与推理和非单调逻辑》的大会主题报告;著名逻辑学家、中国逻辑学会副会长、清华大学哲学系王路教授做了《逻辑的起源》的大会主题报告。此外,台湾阳明大学心智哲学研究所所长王文方教授等17位学者做了学术报告。此次学术研讨会内容丰富,涵盖数理逻辑、哲学逻辑与逻辑哲学、现代逻辑史等各个领域,探讨了现代逻辑领域的前沿问题和热点问题,展示了国际逻辑学科的发展方向以及我国现代逻辑的研究进展。

“全国现代逻辑学术研讨会”由中国逻辑学会现代逻辑专业委员会主办,每年举办一次,一般在我国“985”院校召开。此次是我校首次承办该会议。此次学术会议的召开,推动了国内外现代逻辑研究领域的学术交流,展示了我校逻辑学科的发展成果,扩大了我校逻辑学科的学术影响,加强了我校逻辑学科与全国高校和科研院所逻辑学科的学术联系,对于促进我校逻辑学科和哲学学科的发展,具有重要的意义。

(政法学院供稿)