首页 > 学术动态 > 正文

“‘司法改革背景下跨行政区域税务法院的设立专家研讨会’暨第九届中国财税法前沿高端论坛”召开

2015-06-15

2015年6月12日,由中国财税法学研究会主办,北京大学财经法研究中心、河北大学政法学院、河北大学国家治理法治化研究中心共同承办的“‘司法改革背景下跨行政区域税务法院的设立专家研讨会’暨第九届中国财税法前沿高端论坛”在北京大学博雅国际会议中心隆重召开。来自全国人大常委会预算工作委员会、最高人民法院、最高人民检察院、国家税务总局等国家机关,北京大学、中国人民大学、中国社会科学院等11所高等院校、科研机构,和普华永道咨询(深圳)有限公司、北京道正国际税务咨询有限公司、北京大成律师事务所、北京明税律师事务所、上海左券律师事务所等法律实务部门的50余名专家学者参加本次会议。来自《新华社》、《光明日报》、《中国青年报》、《经济参考报》、《法制日报》、《中国税务报》、《财会信报》、《法律出版社》、《国际税收》、《财经杂志》、《税收与民主》等11家新闻媒体派员参与了本次会议研讨。

开幕式由中国财税法学研究会会长、北京大学财经法研究中心主任刘剑文教授主持,最高人民检察院理论研究所单民副所长、国家税务总局政策法规司张学瑞副司长、河北大学政法学院孟庆瑜院长分别致辞。会议研讨分“跨行政区域税务法院设立的必要性与紧迫性”、“跨行政区域法院试点的内容、进度与节点”和“税务法院的域外比较与经验借鉴”三个单元进行,先后有近20名专家学者发表演讲或参与讨论,并就设立跨行政区税务法院的重要意义、远景目标、实现路径、推进步骤、影响因素等方面达成广泛共识。

河北大学政法学院作为承办单位,选派孟庆瑜、陈玉忠、柯阳友等一行七人参加会议。其中,孟庆瑜院长代表承办单位先后在开幕式和闭幕式上致辞和总结;陈玉忠副院长和柯阳友教授则分别在“跨行政区域法院试点的内容、进度与节点”和“税务法院的域外比较与经验借鉴”两个时段担任点评嘉宾和主持人。

本次会议是在中国财税法学研究会和刘剑文会长的大力支持下召开的,会议的成功举办必将进一步深化我校与中国财税法研究会之间的交流与合作,促进与有关国家机关和兄弟院校之间的联系与互动,必将对宣传和提升我校法学学科的影响力产生积极作用。

(政法学院供稿)