首页 > 学术动态 > 正文

“973计划项目”首席科学家刘铁根教授来校做学术报告

2015-06-16

6月5日,天津大学精密仪器与光电子工程学院刘铁根教授应我校物理科学与技术学院光信息技术创新中心主任、“长江学者”特聘专家姚晓天教授邀请到我校作了题为“光纤力热磁传感研究”的专题学术报告。报告会在逸夫楼201报告厅举行,物理学院副院长王淑芳教授主持了报告会,学院部分教师、研究生、本科生等200余人听取了报告会。

刘铁根教授以诙谐幽默的语言、讲解故事的方式为大家讲授了目前光纤传感技术的发展前沿动态、关键技术,并介绍了天津大学光电技术与光纤传感实验室在光纤传感研究领域所取得的研究成果,尤其是其带领的研究小组在光纤力热磁组合传感研究方面取得的重大突破,图片展示了其负责的国家重大仪器专项研究成果的第一代和第二代样机。经过了十几年的努力,刘铁根教授带领的光纤传感研究团队已经走在了国际光纤传感研究领域的前列,其成功经验非常值得我校相关研究团队学习和借鉴。另外,刘教授还为大家讲解了许多在国家项目申请中需要注意的的关键事项和技巧,使在场师生受益匪浅。