首页 > 学术动态 > 正文

河北省文化厅党组书记王离湘来我校讲学

2015-05-12

5月9日下午,河北省文化厅党组书记王离湘应邀在主楼304报告厅作了题为《中国精神的时代价值与实践路径》的专题讲座。我校副校长杨学新主持讲座,并和教务处、党委宣传部、艺术学院等相关单位负责人及师生代表聆听了讲座。

王离湘首先指出,深刻领会和全面把握中国精神,梳理出中国精神的历史脉络,是实现中华民族伟大复兴的前提。随后,他主要从中国精神的历史脉络、时代价值与实践路径等三个方面进行深入阐述。他认为,中国精神生发于中华文化的六大基石:仁爱、民本、诚信、正义、和合、大同,随着社会的变迁不断创新发展,形成了以爱国主义和改革创新为核心的伟大民族精神。中国精神的时代价值,包含民族精神与时代精神的两大支柱,隶属于中国梦、中国力量、中国精神、中国故事、中国法治五大体系,两者相表里,构成了中国精神的时代价值。谈到中国精神的实践路径,他指出,要以习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神为根本遵循,以“弘扬中国精神,建设文化新生态”主题实践活动为舞台,培树“善念、善德、善道、善法、善行、善成”品德,以此作为实践中国精神的六大途径。讲座脉络清晰、高屋建瓴、分析透彻,彰显了王离湘同志强烈的社会责任感意识,受到了师生的热烈欢迎。

据悉,本场讲座是“优秀传统文化进校园暨河北省乡土艺术展演活动”中传统文化系列首场讲座。

(党委宣传部、教务处、艺术学院 供稿)