首页 > 学术动态 > 正文

河北梆子传承人彭蕙蘅应邀来我校讲学

2015-05-15

5月11日上午,河北梆子传承人、国家一级演员、中国戏剧“梅花奖”得主彭蕙蘅老师走进河北大学课堂,为师生讲授《河北梆子的欣赏与实践》。艺术学院党委书记张朋钊主持本次讲座。

彭蕙蘅老师主要讲授了中国戏曲的艺术特征、河北梆子的产生和发展过程及其艺术特点。她一边讲授,一边示范表演河北梆子的唱腔特点、几种主要板式、不同旦角(青衣、闺门、花旦、老旦、彩旦)的表演特点,并从唱、念、做、打(舞)几个方面演绎河北梆子的经典片段。一同前来的三位学生配合其讲授,现场表演河北梆子的唱段和剧情。教室里不时爆发出阵阵热烈的掌声。

彭蕙蘅老师的讲座使得学生们获得了戏曲知识,领略了中国戏曲的唱腔美和情态美,感受到非物质文化遗产项目河北梆子的艺术魅力。

本次讲座是“优秀传统文化进校园暨河北省乡土艺术展演”系列活动中“非遗传承人进课堂”的第一课。

(教务处、党委宣传部、艺术学院供稿)