我校隆重举行2023年毕业典礼暨学位授予仪式

2023-06-19

为青春加冕,向未来出发。6月19日,我校在七一路校区多功能馆隆重举行2023年毕业典礼暨学位授予仪式,庆祝毕业生们完成学业,开启人生新篇章。典礼仪式庄严而隆重、热烈而温馨,激励着2023届毕业生乘风破浪,逐梦远航。

学校领导郭健、康乐、杨立海、申世刚、徐建民、倪志宇、孟庆瑜、单耀军、胡力军、过常宝,各学科导师代表、师生代表出席典礼。

典礼由党委书记郭健主持。上午十时,典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

党委常委、副校长,学校学位评定委员会副主席,博士生导师申世刚宣读学位授予决定。校长、校学位评定委员会主席康乐院士为博士毕业生颁发学位证书并授予学位。与会领导共同为硕士、学士毕业生代表颁发学位证书并授予学位。

典礼仪式上,校长康乐院士向首批荣获“康乐奖学金”的8名毕业生颁发证书。该奖学金由校长康乐院士携夫人杜向荣女士于2021年中国共产党成立百年、河北大学建校百年之际捐资设立,专项奖励我校优秀青年学子。

最美大学时,校园竞芳华。在2023届毕业生中间,涌现出了一大批勤于学、善于思、敏于行,思想上积极进步、科研上精益求精、实践中热情奉献的优秀代表,成为校园文化的引领者。康乐院士为10名优秀毕业生代表颁发证书。

生命科学学院2019级生物技术专业崔振寒作为毕业生代表,回顾了自己在河北大学的宝贵学习经历,表达了将在新的人生阶段拼搏进取的坚定信心。他表示,无论到科研院所继续深造,还是扎根基层努力工作,全体毕业生都将传承“实事求是”校训精神,在青春的赛道上奋力奔跑,在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放属于河大人的光彩。

文学院副教授张瑜作为教师代表向同学们送上了最真挚的祝福。她希望同学们要坦荡真诚,心存善念;要认真生活、保持热爱;要勤于思考、努力创造。她期待同学们承载着母校的百年荣耀,带着对祖国的热爱,听党话、感党恩、跟党走,与时代同向同行,与人民同心同德,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

校长康乐院士代表学校向3068名研究生、6827名本科生顺利完成学业致以最热烈的祝贺,并为他们上了题为《以奋斗青春 与新时代同行》的在校“最后一课”。他与同学们一起回顾了过去几年党和国家重大的历史性时刻,回顾了令人难忘的大学时光。他指出,广大毕业生将与“第二个百年”的历史进程同向同行,生逢其时,重任在肩,勉励同学们以奋斗之青春,向祖国和人民报到:要认识世界,胸怀两个大局,用国际视野和语言讲述中国故事;要读懂中国,涵养爱国情怀,把个人的发展融入祖国建设的宏伟浪潮之中;要融入时代,追求知识创新,努力承担科技创新、知识创新、文化创新的责任和使命;要关照自身,促进全面发展,让奋斗的道路更加宽广坚实。他叮嘱广大学生,要学会珍惜,加倍珍惜父母、老师、同学和家庭;要学会坚守,坚守自己的初心,把工作当成艺术和兴趣;要学会照顾自己,努力强健体魄,养成良好的作息。他希望,广大同学把在学校期间养成的拼搏奋斗精神带到新的工作岗位上去,在社会实践的大舞台上建功立业,努力成为科研创新的主力军,乡村振兴的先锋队,社会服务的排头兵,努力成为推进中国式现代化历史进程中的创新性、变革性力量。

郭健在主持时表示,庄严而神圣的毕业典礼,是落实立德树人根本任务的重要路径,是值得毕业生永远珍藏的美好记忆,愿毕业生有岁月可回首、有前程可展望。他强调,党的二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,同学们要坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,矢志践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,同学们要做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,自觉践行社会主义核心价值观,让青春在建设教育强国、科技强国、人才强国的火热实践中绽放绚丽之花。他向毕业生深情叮嘱,青春不止一群人,还有一个老地方,河北大学将永远是你们乘风破浪的坚实后盾、筑梦前行的精神家园。不管走得多么远、不管走到哪里,五年、十年、二十年、五十年,“河北大学”四个字,已经镌刻在你们的人生履历中,百年学府的精神,将永远陪伴你们的奋斗征程。请带着母校无限的祝福,从河北大学出发,向祖国报到!

党委书记郭健主持典礼

校长康乐院士作毕业致辞

与会领导为毕业生代表颁发学位证书并授予学位

校长康乐院士向首批荣获“康乐奖学金”的毕业生颁发证书