我校召开2023-2024学年春学期第二次本科教学工作例会

2024-05-19

5月17日,我校召开2023-2024学年春学期第二次本科教学工作例会。党委常委、副校长孟庆瑜出席会议并讲话。会议由教务处处长刘卫萍主持。

孟庆瑜围绕本科审核评估工作提出四点要求:第一,要强化思想认识,深刻理解本科人才培养工作的中心地位。第二,强化业务学习,精准把握本科教育教学审核评估内容与指标体系。第三,要强化责任落实,按时保质完成各个教学单位审核评估准备工作。第四,要强化督导检查,确保审核评估工作稳步持续推进。

孟庆瑜指出,教材工作极其重要,关系到教什么和为谁培养人的问题。近年来,我校的教材工作局面整体良好,今后要在通识教育和新形态教材上寻求突破,补足短板努力提升。在落实“凡编必审”、“凡选必审”的同时,要强调形式审查与实质审核并重,坚决防范意识形态问题的发生。

孟庆瑜强调,我校实验室安全工作常态化例行检查和不定期检查相结合,确保了学校实验室安全稳定大局。要高度重视安全问题,做好做细实验室风险评估、安全培训、协调管理等工作,做到掌控风险、居安思危。

会上,教育教学研究与教师培训促进中心主任张爱梅解读了《河北大学本科教育教学审核评估迎评工作方案》并部署了各教学单位712日前需完成的评建任务。教务处副处长李盼来传达了2024年全国教材管理人员培训班会议精神,并介绍我校教材建设工作现状及下一步工作计划。综合实验中心主任任志波和副主任庞彦龙分别介绍了实验室安全存在问题和实验教学示范中心建设等工作。

各教学单位主管教学院长(主任)、教学秘书,教务处、教育教学研究与教师培训促进中心、综合实验中心、医学部本科教学相关部门科级以上干部参加会议。