首页 > 河大要闻 > 正文

沈鹏先生受聘我校艺术学院名誉院长

2021-05-15

5月14日,河北大学校长康乐院士在北京拜访我国德高望重的艺术家沈鹏先生,代表学校向沈鹏先生颁发我校艺术学院名誉院长聘书。

康乐校长向沈鹏先生致以崇高敬意和亲切问候,介绍了学校百年的历史沿革、发展现状。他说,学校面临京津冀协同发展、雄安新区建设以及部省合建的重大发展机遇,沈鹏先生是当代艺术大家,是学高为师、德高为范的大先生。沈先生的艺术造就、人格魅力对于我校的文化传承和学术研究都具有重大意义。

沈鹏先生向康乐校长一行表示欢迎,对学校人才培养和文化传承给予关切,倡导弘扬原创,尊重个性,书内书外,艺道并进的艺术教学理念,重视提携后学,关注当代,涵养学养。沈先生表示,道无穷尽,艺无止境,愿我们共同努力。

中国国家画院原副院长、我校校外兼职研究生导师曾来德教授,我校艺术学院院长刘宗超教授陪同康乐校长前往拜访。

沈鹏,1931年出生于江苏江阴,著名书法家、诗人、美术评论家、编辑出版家,首批国务院有突出贡献专家。曾任人民美术出版社副总编,中国文联副主席,第八、九、十、十一、十二届全国政协委员。现为中央文史研究馆馆员、中国书法家协会名誉主席、中华诗词学会名誉会长、中国国家画院书法篆刻院院长、中国美术出版总社顾问。出版画册、文稿、诗稿《三馀吟草》《三馀续吟》《三馀再吟》《书画论评》《沈鹏书画谈》《沈鹏书画续谈》等40余种。其艺术以“中和”为旨,在“志气平和,不激不厉”中接续着中国文化的优秀传统。

微信图片_20210515164539

康乐校长代表学校向沈鹏先生颁发我校艺术学院名誉院长聘书

(艺术学院 供稿)