首页 > 河大要闻 > 正文

校长傅广生与联系学生开展面对面谈心交流活动

2014-12-30

12月11日下午,校长傅广生与联系学生开展面对面谈心交流活动。

“不要把我看作校长,可以看作师长、师兄或朋友。联系学生,就是要和学生在一起,和学生交朋友。”在简单介绍党员干部联系学生制度之后,傅广生用短短一句话,拉近了与学生之间的距离。接下来,他以平实亲切的语言,向大家介绍了自己的情况,讲述了当年求学和其后任教的经历。他说,从1976年来河北大学,在这里学习、工作近四十年,即使在河北工业大学任职的八年,仍然在河北大学从事科研和研究生教学工作。所以,他跟河北大学的感情是淳朴真切的,是浓郁深厚的。

几位同学分别介绍了学习和生活情况,表示经过一段时期的学习生活,能深切感受到学校优良的传统、淳厚的学风,特别是文学院的育人传统和老师们的治学精神。傅广生认真询问他们是否适应保定的生活,在生活中遇到什么问题。来自黑龙江王奥博、孙枢楷讲到了家乡的严寒,来自张家口的杜丹丹谈起了张家口的空气。大家还谈起了公寓的条件、食堂的饭菜、自习室的座位、图书馆的书籍。针对大家提出的问题,校长时而凝神倾听,时而会意微笑,时而简要解答。

傅广生说,大学是人生成长最重要的阶段,是人生观、价值观、世界观形成的阶段,也是离开家庭走向独立、走向社会的准备阶段,是人生最宝贵、最美好的时光。希望同学们珍惜大学的学习生活,不仅要获取学识,更要获取思想和方法,培养独立思考的能力,养成良好的性格品质,让自己拥有无悔的青春,为自己留下美好的回忆。

最后,傅广生又谈起了学校历史,谈起了发展蓝图,谈起了校训“实事求是,笃学诚行”。他说,“实事求是”,内涵深刻,意蕴丰富,境界高远,是这所大学的气质和风骨,对人的精神塑造和价值观的养成具有重要意义,为我们做人、做事、做学问提供了基本遵循,希望以此与同学们共勉。

(校长办公室 供稿)