首页 > 河大要闻 > 正文

我校与石家庄市政府开启战略合作

2023-08-30

8月25日—26日,由石家庄市人民政府主办,以“深化产学研融合,聚力高质量发展”为主题的政校企合作对接会在石家庄市召开。我校党委书记郭健,党委常委、副校长单耀军出席活动,并与石家庄市政府签订战略合作协议。省委常委、石家庄市委书记张超超,市委副书记、市长马宇骏等有关领导,驻冀高校和企事业单位代表出席活动。

25日下午,张超超、马宇骏与参加本次活动的十五所驻冀高校主要领导进行了工作会谈,双方就推进创新链产业链人才链深度融合,促进校地共赢发展进行了深入交流。

张超超在致辞中对各高校长期以来对石家庄建设发展的支持表示感谢,并介绍了石家庄近年来经济社会发展取得的成果。他表示,高校是科学研究的主力军、创新驱动的策源地、人才培养的主阵地,拥有完整的学科体系、庞大的科研队伍和众多的创新平台。他希望政校企之间能够进一步深化务实合作,推动更多科技创新成果在石家庄转化、产业化。他表示,石家庄将全力做好服务,营造良好的发展环境,为广大师生施展才华、实现抱负提供舞台,为奋力谱写中国式现代化建设河北篇章贡献力量。

郭健作为高校代表发言。他介绍了河北大学建校百年的历史沿革和办学成就,重点介绍了学校“部省合建”和“双一流”建设成效。他表示,石家庄市是全省政治、经济、科技、金融、文化和信息中心,是加快建设经济强省、美丽河北的排头兵和领头雁。本次政校企合作对接会所开启的各方深入合作,既是深入落实习近平总书记关于京津冀协同发展重要讲话和指示精神的创新之举,也是大力实施省委、省政府“强省会”战略的实际行动。河北大学将统筹全校优质资源,携手石家庄市抢抓京津冀协同发展战略机遇,助推石家庄市现代化、国际化美丽省会城市建设,为加快建设经济强省、美丽河北作出新的更大贡献。

26日上午,政校企合作对接会正式召开,马宇骏致辞。他表示,推进政校企合作,可以有效组织技术和人才流动,扎实推动科技成果转化落地,是推进科技创新的优选路径,希望政校企三方共同努力,在基础研究、平台共建、特派员建设、机制创新、人才培养等方面发挥各自优势,实现共赢发展的良好局面。

单耀军代表河北大学与石家庄市人民政府签署战略合作协议。

我校将以本次战略合作协议签署为契机,与石家庄市在技术对接、成果转化、人才培养、平台共建等方面开展深入合作,不断发挥学科特色优势,持续激发校地合作效能,加快推进科研创新攻关,为省会取得高质量发展贡献“河大”力量。

学校党委办公室、发展规划处、科学技术处等有关单位负责人参加了本次活动。

(发展规划处 供稿)